Эксклюзив
Катырин Сергей Николаевич
24 июня 2019
231

В Мозамбике задумались над приобретением российских автомобилей

Мозамбикский бизнес примеряется к российским автомобилям.
Main 2d713e2e 8ea9 4014 a101 9a7d60095b7a


Об этом сообщил посол Мозамбика в РФ Марио Сарайва Нгуэнья  на встрече с главой ТПП РФ Сергеем Катыриным. Обсуждался вопрос проведения при содействии ТПП РФ мозамбикско-российского бизнес-форума в рамках планируемого визита Президента Республики Мозамбик Филипе Жасинто Ньюси в Россию в августе  нынешнего года.

Посол сообщил, что в последнее время ряд компаний его страны проявляет интерес к закупке некоторых моделей российских автомобилей.

Речь идет прежде всего о «Нивах» и УАЗах. 

Эти автомобили, по словам посла, раньше хорошо знали в республике, сам он тоже ездил на авто, выпущенном Волжским автозаводом. К сожалению, после распада СССР тольяттинцы перестали выпускать праворульные машины (в Мозамбике левостороннее движение). Но совсем недавно в стране был принят закон, разрешающий эксплуатировать машины и с правым, и с левым рулем, поэтому тема российских авто снова стала актуальной.

Компании из Мозамбика хотят наладить связи с российскими автомобилестроителями через ТПП РФ. Президент  Палаты Сергей Катырин обещал поддержку. Эта тема, скорее всего, найдет свое продолжение в ходе планируемого бизнес-форума в августе. 

Пресс-служба ТПП РФ.

---
Товарооборот России с Мозамбиком сильно зависит от разовых поставок. Объем двусторонней торговли в 2018 г. составил 115 млн долларов (годом ранее – 92 млн). Российский экспорт -— преимущественно продовольственные товары и сельхозпродукция  (95,4 млн  в 2018 г.), импорт - 19,5 млн (в основном это чай и табак).

В Мозамбике работают ряд российских компаний (добыча титановой руды, грузоперевозки,, строительство).
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован