Палеонтологи - почетные члены МОИП

Московское общество испытателей природы всегда строго следило за качеством своих рядов. Это сказывалось не только на избрании почетных членов, но и на приеме в действительные члены. В.В.Меннер любил рассказывать, что в прежние времена вступление в Общество было похоже на защиту диссертации. Он приводил пример, когда одному очень известному ученому чуть не отказали в приеме в МОИП из-за того, что в его вступительном докладе было слишком мало новизны, он повторял свои уже опубликованные выводы. После революции и особенно с 1930 года, когда Московское общество испытателей природы слилось с более демократичным Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии, вступить в действительные члены стало легче, но в почетные члены по-прежнему избирали немногих.

Как известно, почетными членами МОИП были В. Гёте, А. Гумбольдт, Ж. Кювье, Ж.Б. Ламарк, Ч. Дарвин, Э. Резерфорд, Д.И. Менделеев, А.Н. Бекетов, А.П. Карпинский и другие великие люди. Правда, кроме них, в почётные члены избирались и «лица, оказавшие Обществу крупные материальные или организационные услуги» (Мирзоян, 1996, с.11–12). К счастью, в наше время эта традиция не восстановилась, хотя Общество сейчас нуждается в «услугах» не меньше, чем раньше.

На конференции МОИП 1975 года в отчетном докладе сообщалось, что за послевоенные тридцать лет было избрано только 26 почетных членов, а в живых ко дню конференции их было 19 (может быть, включая и избранных до войны). Правда, потом их число увеличилось, в том же 1975 году избрали ещё 10 человек, но, по-видимому, больше тридцати почётных членов одновременно в Обществе никогда не было. К сожалению, в книжечках – трехлетних отчетах МОИП не публиковались фамилии избранных почетных членов и даже не всегда указывалось их число.

Надо сказать, что в Уставе МОИП о статусе почётного члена сказано очень мало, и, по-видимому, иногда это ставило в тупик даже администрацию Общества. Например, в указанных книжках-отчётах в число членов секций в одних случаях включались и почётные члены, а в других не включались (число почётных членов приводилось отдельно). Непонятно, остается ли после избрания почетный член в своей секции или выбывает из нее. В Уставе не говорится, может ли человек быть избран почетным членом посмертно. Думается, что нет, но, судя по картотекам МОИП, такие случаи бывали. Например, человек, выдвинутый секцией в почетные члены, умирал незадолго до конференции, и, не зная об этом, участники конференции голосовали за его избрание.

Почётными членами Московского общества испытателей природы, выдвинутыми секцией палеонтологии за всё время её существования (с 1940 г.) и избранными на конференциях Общества, являются только двенадцать человек. Время от времени в некрологах и других мемориальных статьях объявляют почётным членом человека, который таковым не был. Обычно речь идет об очень уважаемых людях, которые вполне могли бы быть почетными членами. Отчетно-выборные конференции МОИП собираются не так уж часто, и бывают случаи, когда пожилой человек, выдвинутый секцией в почётные члены, умирает, не дождавшись своего избрания. У нашей секции так было с Е.Д.Сошкиной, М.И.Шульгой-Нестеренко, О.М.Мартыновой, П.А.Герасимовым, М.Н.Соловьевой.

Несколько палеонтологов или людей, связанных с палеонтологией, являлись почётными членами МОИП, но не были членами секции палеонтологии. Формально к тем двенадцати, о которых будет идти речь, можно было бы добавить Веру Александровну Варсанофьеву. В 1949 г. она была избрана в почетные члены и фигурировала в то время в списках нашей секции, но, вероятно, тогда деление членов МОИП по секциям не было строгим, человек мог состоять в нескольких секциях сразу. С начала 60-х годов и до своей смерти (1971 г.) В.А. Варсанофьева числилась только в секции геологии. В 1981 г. в почетные члены МОИП был избран крупный палеонтолог Олег Степанович Вялов, один из основателей и руководителей Львовского отделения МОИП; членом секции палеонтологии он не был. В 1998 году при поддержке нашей секции была избрана в почетные члены Александра Ивановна Осипова – сотрудник Палеонтологического института, литолог, член секции осадочных пород МОИП.

Первым представителем секции палеонтологии, избранным в почетные члены МОИП (в 1946 г.) был Александр Александрович Чернов. Он умер в 1963 г. В 1975 г. в почетные члены были избраны Владимир Васильевич Меннер и Роман Фёдорович Геккер, в 1985 – Дагмара Максимилиановна Раузер-Черноусова (Меннер скончался в 1989 г., Геккер – в 1991, Раузер-Черноусова – в 1996 г.). В 1992 г. были избраны Виктор Николаевич Шиманский (умер в 1997 г.) и Елена Алексеевна Иванова. Сразу шесть человек стали почетными членами в 1998 году: Владимир Петрович Макридин, Ираида Павловна Морозова, Лидия Александровна Невесская, Екатерина Александровна Рейтлингер, Вера Алексеевна Сытова и Борис Александрович Трофимов. В.П. Макридин скончался в 2001 г., Б.А. Трофимов – в 2003, Е.А. Рейтлингер – в 2004. Таким образом, к концу 2004 года почетными членами МОИП являются четыре представительницы секции палеонтологии: Е.А. Иванова, И.П. Морозова, Л.А. Невесская, и В.А.Сытова.

Каковы же критерии для выдвижения и избрания людей в почетные члены Московского общества испытателей природы? Мы рассмотрим их на примере двенадцати палеонтологов, но думается, что и другие почётные члены выдвигались по тем же критериям.

Прежде всего, почетные члены МОИП – это крупные ученые, ведущие специалисты в своих областях. Палеонтологи, о которых здесь идет речь, в большинстве своём известны как исследователи конкретных групп организмов (фораминиферы, кораллы, мшанки, брахиоподы, моллюски, млекопитающие) и стратиграфии отложений определенного возраста. Здесь несколько выделяются В.В. Меннер – универсал-энциклопедист, занимавшийся всеми отложениями от докембрийских до четвертичных и в той или иной степени знавший все основные группы организмов, Р.Ф. Геккер – «отец советской палеоэкологии», разработавший комплексный синэкологический метод для изучения бассейнов разного возраста и А.А. Чернов – крупнейший геолог, знаток Урала, первооткрыватель многих месторождений полезных ископаемых. Впрочем, и остальные не ограничивались описанием «своих» групп и выявлением их стратиграфического значения, а занимались и более общими вопросами теории эволюции (В.Н. Шиманский), развития бентоса фанерозойских морей (Л.А. Невесская) и др.

Географические районы исследований этих людей были широкими, хотя, наверно, у каждого из них были и любимые места. Кажется, все они занимались и центром Русской платформы – регионом, к которому всегда питало особый интерес и симпатию Московское общество испытателей природы.

Звания и степени если и имеют какое-то значение при выдвижении исследователя в почётные члены МОИП, то этот критерий не является решающим. Среди наших двенадцати почетных членов был лишь один академик (В.В. Меннер), еще восемь – доктора наук и трое - кандидаты. Все они имели (или имеют) учеников и, по крайней мере, семеро из двенадцати были университетскими преподавателями.

Особо нужно сказать о деятельности наших почетных членов в самом Обществе. На заседаниях одной только секции палеонтологии почти каждый из них сделал не меньше, чем по десять докладов (В.Н. Шиманский – 54 доклада, Р.Ф. Геккер – 36). Кроме собственных докладов, они участвовали в организации и проведении совещаний, семинаров и пр. Их труды получали премии и почетные дипломы на конкурсах МОИП (В.Н. Шиманского – дважды, Р.Ф. Геккера и Л.А. Невесской – три раза). А.А. Чернов был одним из создателей секции и ее первым председателем (в 1940–1956 годах). На этом посту его сменил В.В. Меннер (1957–1989), который долгое время был и вице-президентом МОИП. В 1990–1997 годах председателем бюро секции был В.Н. Шиманский, который до этого был ее секретарем (1952–1954), членом бюро, заместителем председателя секции, а также членом Совета МОИП и членом редколлегии «Бюллетеня МОИП». Заместителем председателя секции и членом Совета МОИП был и Р.Ф. Геккер. В 1954–1959 годах секретарем бюро секции была В.А. Сытова.

Нужно признать, что при выдвижении человека в почетные члены МОИП играет роль и его возраст. Мы с улыбкой вспоминаем, что Виктор Николаевич Шиманский, узнав, что его собираются выдвинуть в почетные члены, почти всерьез говорил: «Неудобно, я еще слишком молод». Тогда ему было уже за семьдесят, а избран он был в 76 лет. Самыми молодыми были избраны А.А.Чернов (в 69 лет) и В.В.Меннер (в 70), а самыми старшими – Е.А.Иванова (в 91) и Д.М.Раузер-Черноусова (в 90).

Из этого короткого обзора, надеюсь, ясно, что наши почетные члены действительно заслуживают большого почёта и симпатии. Секция палеонтологии чтит светлую память тех, кого уже нет с нами, а остальным желает здоровья и долгих лет жизни.

Литература

Мирзоян Э.Н. Московское общество испытателей природы 1805–1995. М.: Изд-во МГГУ, 1996. 31 с.

 

Олег Владимирович Амитров,

ученый секретарь секции палеонтологии МОИП
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован