Царьков Андрей Юрьевич
16 сентября 2019
580

Налоговая затягивает возврат денег по налоговому вычету. Часть 3.

Предыдущая публикация: http://viperson.ru/articles/nalogovaya-zatyagivaet-vozvrat-deneg-po-nalogovomu-vychetu-chast-2 История продолжается, результата - нет. И ведь все подтверждено, что налоговая не отрицает. Но зачем-то нужно написать - несколько раз - в другую налоговую и получить от нее ответ. Зачем? На основании какой нормы права?

Давайте обратимся к первоисточнику налогового законодательства. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 02.08.2019) конкретно указывает, что такое камеральная проверка (ст. 88). Согласно пунка 2 статьи: "...в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации...". И по налоговой декларации, зарегистрированной от 11 апреля 2019 года, камеральная проверка завершена 11 июля 2019 года, о чем сообщено налогоплательщику. Сумма налогового вычета подтверждена в полном объеме.

Раз налоговый вычет подтвержден, то подается заявление на распоряжение суммой налогового вычета. Это статьи 78 и 79 НК РФ. Следует обратить внимание на п.п.2 п.1 ст.78: "...Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика...". Налогоплательщик и обратился 20 июля 2019 года по месту учета, в ФНС 7735. Но по состоянию на 16 сентября 2019 года деньги не возвращены. Правовые основания неисполнения обязательства налоговым органом не представлены. Согласно п.8 ст.78 НК РФ : "...Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога...". С 20 июля 2019 года прошло значительно больше времени. А согласно п.9 ст.78 НК РФ: "...Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения...". ФНС 7735 ни отказа не присылает, ни правового основания причин уклонения от возврата денег - не сообщает. А что ФНС 7735 зачем-то - причем, без предоставления копий обращений! - переписывается с ФНС 5047, нет в Налоговом кодексе РФ такой нормы права.

Согласно п.1 ст. 79 НК РФ: "...Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику...". Возврата нет почти 2 (два!!!) месяца!. Согласно п.2 ст.79 НК РФ: "...Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления...". Но нет такого решения. Согласно п.5 ст.79 НК РФ: "...Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления...". Заявление подано 20 июля 2019 года. Срок истек 20 августа 2019 года. Далее - следует начисление процентов за неисполнение налоговым органом обязанности перечислить сумму. Об этом далее и указывает НК РФ: "...Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.
Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации...". Платите! Налоговая 7735!

Пусть мне укажут, где именно я не прав. Пока же - налицо явное с признаками прямого умысла нарушение налоговым органом обязанности в срок рассмотреть заявление о перечислении налогового вычета, надлежаще подтвержденного камеральной проверкой. Что выглядить еще и как дискредитация государственной налоговой службы конкретными должностными лицами этой налоговой службы.

Никаких аргументированных и со ссылкой на нормативные акты ответов, не смотря на неоднократные обращения, от ФНС 7735 не получено. Ждать нет никакого желания. Подано обращение в Центральный аппарат ФНС РФ № 045673/ЗГ от 16.09.2019. 

Ждем не только перечисления подтвержденной камеральной проверкой 11 июля 2019 года суммы, но и процентов за задержку перечисления на основании заявления от 20 июля 2019 года, когда срок исполнения истек 20 августа 2019 года, а также дисциплинарного наказания виновных в задержке перечисления.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован