Эксперты ТПП РФ обсудили в Новосибирске проблемы конкурентоспособности промышленных предприятий

5 февраля в Новосибирской городской торгово-промышленной палатеделегация ТПП России в составе вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина, председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы приняла участие в семинаре для руководителей промышленных предприятий Новосибирской области «О взаимодействии ТПП России с ФРП, региональными фондами по формированию инновационных промышленных проектов, развитию системы государственной поддержки и повышению конкурентоспособности предприятий в регионах России», организованном Новосибирской ТПП и Новосибирской городской ТПП.

В год 75-летия Великой Победы ведущий семинара, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский напомнил участникам совещания о том значительном вкладе, который внесли промышленные предприятия и население города Новосибирска и Новосибирской области в достижение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкинподробно рассказал о взаимодействии торгово-промышленных палат с ФРП, региональными фондами по реализации промышленных проектов в регионах России, проанализировал ход реализации промышленных проектов в Новосибирской области, поддержанных экспертами ТПП РФ и Новосибирской городской палаты. Дмитрий Курочкин отметил, что всего за время работы ФРП было представлено 44 заявки от предприятий Новосибирской области на общую сумму 27,3 млрд руб., однако в настоящее время в стадии реализации находится всего 6 проектов от Новосибирской области, что явно не соответствует высокому уровню промышленного потенциала региона.

На семинаре также выступили президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский,президент Новосибирской ТПП Сергей Алтухов, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков,председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

В обсуждении приняли активное участие руководители предприятий Новосибирской области: генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Павел Бобошик, генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Владимир Никонов (остановился на системных проблемах развития малого технологического бизнеса и опыте работы Технопарка Новосибирского Академгородка), директор ООО «Болид» Леонид Сарин, генеральный директор ОАО «СИБИАР» Виктор Кушнир, генеральный директор компании СКТБ «Катализатор» Виталий Хан.

Выступили также генеральный директор Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области Виктор Карбовский (рассказал о взаимодействии Государственного ФРП Новосибирской области, ТПП Новосибирской области и Новосибирской городской ТПП в реализации региональных промышленных проектов), директор Фонда развития промышленности Кемеровской области Владимир Маслов, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев (проинформировал участников об усилиях региональных властей по поддержке промышленных предприятий и развитию предпринимательства, высоко оценил роль Новосибирской ТПП и Новосибирской городской ТПП), начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько(проинформировал об активной роли Новосибирского малого и среднего инновационного бизнеса в развитии научно-технологического сотрудничества с КНР и Монголией и масштабном проекте «Новосибирский Академгородок 2.0», поддержанном Президентом России Владимиром Путиным).

В рамках мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Новосибирской городской ТПП и ООО «Национальная инвестиционная платформа» (соглашение подписали Юрий Бернадский и Владимир Гамза).

По завершении семинара вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин встретился с представителями двух новосибирских предприятий, проекты которых будут рассматриваться на заседании Экспертного совета ФРП 6 февраля 2020 г., – генеральным директором Компании «Сибирское стекло» Павлом Бобошиком и начальником финансового отдела АО «Новосибирский приборостроительный завод» Еленой Усенко, а также с генеральным директором Государственного ФРП Новосибирской области Виктором Карбовским и директором ФРП Кемеровской области Владимиром Масловым.

Дмитрий Курочкин провел рабочую встречу с заместителем Губернатора Новосибирской области Сергеем Семкой.

Делегация ТПП посетила также АО «Машинозавод Труд» и ООО «Агропромспецдеталь».

-----------------

АО «Машинозавод Труд».

Одно из крупнейших предприятий по производству горной техники в Сибири. Выпускает гравитационное обогатительное оборудование, в номенклатуре завода более 300 наименований изделий, предназначенных для предприятий по добыче руд черных, цветных и редкоземельных металлов. Завод изготавливает оборудование по заданию заказчика, производит его испытание и внедрение в промышленных условиях.

ООО «Агропромспецдеталь».

Образовано на основе предприятия Новосибирсксельмаш, созданного в 1997 году на базе одной из лабораторий Сибирского института механизации и электрификации сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии (СибИМЭ СО РАСХН). Расположено в Новосибирской области (п. Краснообск). 

Предприятие специализируется на двух основных направлениях деятельности:

- проектирование, производство и реализация сельскохозяйственных машин и зерноочистительного оборудования;

- услуги по ремонту и обслуживанию транспортных средств, узлов и агрегатов.

Основными преимуществами предприятия являются наличие собственного КБ, современного оборудования, владение патентами и другими объектами интеллектуальной собственности, сотрудничество с Сибирским НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства.

Технопарк Новосибирского Академгородка.

Комплексный технологический парк, обладающий уникальной технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и успешного развития действующих высокотехнологичных предприятий.

Программа по его созданию стартовала в 2006 году. За прошедшие годы в Новосибирском научном центре удалось создать то, что изначально закладывалось отцами-основателями при создании Академгородка, — треугольник взаимодействия науки, образования и бизнеса, а также построить эффективную систему поддержки высокотехнологичного бизнеса и современную инфраструктуру, которая стала домом для сотен компаний.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А. Тюрин

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован